Ассоциация «БелБренд» отметила сертификатами на продвижение в течение года 5 проектов республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»

Финал республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» прошел в Минске 11-12 апреля. Седьмой сезон проекта объединил 120 молодежных инициатив в 16 номинациях.

Республиканский экспертный совет, в состав которого входят представители Ассоциации «БелБренд», выбрал лучшие проекты. Их авторы были отмечены памятными наградами.

Ассоциация «БелБренд» вручила сертификаты на продвижение в течение года 5 проектам:

1. Выделение и изучение качественного и количественного состава эфирного масла укропа европейского

Автор проекта: Дарья Чепрасова, учащаяся 9 «А» класса ГУО «Средняя школа № 101 г. Минска

Проект планируется реализовать в производстве парфюмерно-косметической продукции. Эфирное масло укропа обладает целебным спазмолитическим и дезинфицирующим действием и другими полезными для человеческого организма свойствами. Эфирные масла широко востребованы в медицине, парфюмерии, в химической промышленности. Несмотря на огромную сырьевую базу и научные наработки, в Беларуси практически не развивают технологию получения эфирных масел, отечественные производители пользуются импортными товарами. Однако после анализа эфирных масел от различных поставщиков специалисты обнаружили, что из-за рубежа вместо настоящей продукции в Беларусь всё чаще поступает фальсифицированная — смеси природных и синтетических продуктов.

 

 2. Эйхорния, или водяной гиацинт – природный фильтр водоемов

Автор проекта: Кравцов Станислав Александрович ГУО «Гимназия г. Лунинца».

Предлагаемый в проекте способ очистки водоемов – экономически выгодный биологический инструмент, который не наносит дополнительного вреда объектам природы. Зеленая масса эйхорнии после очистки сточных вод не содержит в себе вредные вещества. Она может быть использована в качестве корма для скота, птиц, рыб. Одна тонна зеленой массы этого растения содержит до 60 кг калия, до 21 кг азота, до 17 кг фосфора и до 26 кг протеина с высоким содержанием незаменимых аминокислот, витамины А, В, С и Е. 

 

3. Экозол-2, или новое применение материалов, импрегнированных казеином, для профилактики пожаров

Автор проекта: Дарья Залесская, учащаяся ГУО «Старобинская средняя школа Солигорского района», 11 «Б» класс, руководитель проекта-Гринько Наталья Николаевна.

Экозол-2 является экологически чистым ингибитором горения, представляющим собой смесь, которая состоит из древесных опилок, пропитанных казеиновым клеем, смешанная с торфяной золой и модифицированной бумагой. Готовый продукт может использоваться в строительстве для прокладки между стенами в домах с целью профилактики пожаров.

 

 4. Извещатель утечки воды

Автор проекта: Николай Андрейчиков, ГУМУ «Барановичский районный учебно-методический кабинет». Руководитель проекта: Василий Андрейчиков, методист ГУМУ «Барановичский районный учебно-методический кабинет».

Проект заключается в переоборудовании пожарного извещателя под извещатель утечки воды. Прибор можно размещать и на полу в предполагаемом месте скопления воды. Как только на полу оказывается недопустимый объем воды, срабатывает громкий звуковой сигнал.

 

5. Действующая модель экоэнергоэффективного жилого корпуса детского оздоровительного лагеря

Автор проекта: Алексей Тотчик, ГУО «Средняя школа № 27 г.Гродно».

Создание жилого корпуса с экоэнергоэффективной системой дает возможность снижения выбросов парниковых газов при производстве и потреблении электрической энергии, снижения затрат на приобретение энергоресурсов учреждением образования за счет собственного производства электроэнергии и технологий эффективного использования энергоресурсов.

12.04.2018
Назад