Ассоциация «БелБренд» провела в Лондоне выставку белорусского искусства и представила Евразийский литературный сборник «Нить»

С 1 по 3 октября 2018 года Ассоциация «БелБренд» совместно с Галереей-салоном «Арт Хаос» (Беларусь) и Евразийской Творческой Гильдией (Лондон) провела выставку «Белорусское искусство – Жизнь и мечта».

Выставка прошла в галерее 5th Base Gallery (23 Heneage Street, London).

Выставка белорусского искусства – достаточно редкое явление для признанной столицы галерейного дела – Лондона. Хорошо зная творчество Казимира Малевича, Марка Шагала, Льва Бакста, искушенная публика столицы Великобритании пока не знакома с изобразительным искусством современного этапа культуры Беларуси.

Между тем, опираясь на корни национальной культуры, традиции советского периода и воспринимая новые мировые тренды, белорусские школы художников и скульпторов по-своему отображают страну, свою жизнь и мечты, используя при этом хорошо узнаваемый особый авторский синтез сюрреализма и реализма.

Особенностью выставки стала презентация работ известных мастеров и нового поколения художников и скульпторов. Молодые авторы: Мария Кошелева, Анастасия Шилягина, Алеся Исса, Мария Ларионова, Павел Гребенников, Роман Сакович, Варвара Выборова, Ольга Гроусс, Александр Юшкевич. Все они – лауреаты Художественной премии БелБренд, которая дает возможность при поддержке Ассоциации участвовать в международных пленэрах, мастер-классах и популяризировать свое творчество на выставках.

Работы мастеров: Егора Батальонка, Николая Бущик, Александра Демидова, Василия Костюченко, Ивана Семилетова, Анны Силивончик, Александра Шибнева, Натальи Ивановой – представлены Галереей-салоном «Арт Хаос», которая уделяет большое внимание продвижению белорусского искусства.

Все 3 дня были наполнены яркими событиями с белорусским колоритом: торжественное открытие и закрытие, День белорусской культуры, дегустация белорусских сладостей и выступления белорусских артистов (Александра Музыкантова и Дарьи Хмельницкой), лауреатов республиканских и международных вокальных и инструментальных конкурсов, презентация нарядов с национальной символикой (которые были предоставлены талантливым белорусским дизайнером Анастасией Фалькович).

В рамках выставки состоялись выступления искусствоведа Анны Бижик по теме «Традиции и инновации в белорусском искусстве» и белорусского художника Александра Перлина, работающего в настоящее время в КНР, с презентацией «Когда Восток встречается с Западом».

Кроме того, делегация Ассоциации «БелБренд» приняла участие во II Литературной Неделе в Лондоне, организованной Евразийской Творческой Гильдией, где состоялась презентация сборника стихотворений и прозы «Нить», недавно изданного в Лондоне.

5 октября состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Сергеем Федоровичем Алейником. Ассоциация «БелБренд» выражает признательность Посольству Республики Беларусь за оказанное содействие в организации выставки и за прием в Посольстве Республики Беларусь.

Организаторы выставки «Белорусское искусство – Жизнь и мечта» планируют продолжить презентацию творчества белорусских художников в Лондоне. Ближайшее мероприятие запланировано на январь 2019 года.

 

Интернет-портал "Пульс UK"

07.10.2018
Назад