О сотрудничестве с Казахстаном

26 ноября 2018 г., в Национальной библиотеке состоялось очередное 14-заседание Межправительственной Белорусско-Казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Проводили заседание Комиссии первые заместители Премьер-министров – Турчин А.Г. и Мамин А.У. В составе Комиссии с белорусской стороны, кроме руководства министерств, принимали участие представители предприятий ОАО ”Гомсельмаш“, ОАО ”Белкоммунмаш“, ОАО ”МТЗ“, ОАО ”БЕЛАЗ“, ОАО ”МАЗ“ и Ассоциации «БелБренд».

На заседании стороны обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития торгово-экономических отношений Беларуси и Казахстана. Состоялся обмен мнениями между деловыми кругами двух стран. В рамках этой встречи было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Следует отметить эффективную работу по продвижению белорусской продукции на казахстанском рынке Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Казахстан Ничкасова А.И. Интересным и содержательным было выступление заместителя начальника главного управления России, стран СНГ и евразийской интеграции – начальника управления стран СНГ Министерства иностранных дел Республики Беларусь Денисенко В.А.

С конкретными предложениями по дальнейшему наращиванию сотрудничества высказались: первый Вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Скляр Р.В. и Вице-министр национальной экономики Республики Казахстан Жумангарин С.М.

В рамках мероприятий Межправительственной Белорусско-Казахстанской комиссии активное участие приняли представители Ассоциации «БелБренд» Таипов А.Г., Дынич В.И., Титов С.Н. и Юрага А.В. 

Необходимо подчеркнуть, что Ассоциация «БелБренд» с Республикой Казахстан проводит различные мероприятия в гуманитарной сфере. Так, этим летом Сергей Титов и Александр Юрага с рабочим визитом посетили Республику Казахстан. Это второй раз, когда делегация Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» побывала в Казахстане в течение года.

Кроме того, мы уже информировали о том, что в начале декабря 2017 г. в г.Алматы впервые в рамках нового проекта «Легальная торговля – безопасный мир» состоялось заседание Дискуссионного клуба «БелБренд», на котором в формате Круглого стола эксперты в сфере интеллектуальной собственности обсудили тему «Защита интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе: традиционные и инновационные подходы».

Там же в г.Алматы состоялся итоговый за 2017 г. Гала-концерт лауреатов Международной музыкальной премии ЕАЭС «BELBRAND AWARD» под слоганом «Искусство в защиту брендов».

Концерт прошел в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Республики Казахстан под руководством ведущего дирижера Беларуси В.Бортновского. В программе концерта приняли участие: Государственная хоровая капелла им.Байкадамова и Государственный квинтет деревянных духовых инструментов (Жанат Ерманов).

Кстати, председателем оргкомитета Международной музыкальной премии ЕАЭС «BELBRAND AWARD» и сопредседателем Жюри является Сулейменов Тимур Муратович – Министр национальной экономики Республики Казахстан.

Сергей Титов и Александр Юрага провели переговоры с Министром Сулейменовым Т.М. о деловом сотрудничестве на перспективу. На данной встрече с Министром принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Ничкасов Анатолий Иванович. Были проведены переговоры в Посольстве. Г-н Посол подчеркнул важность состоявшихся встреч и необходимость дальнейшего развития взаимоотношений.

(На снимке: Ничкасов А.И. (первый слева), Сулейменов Т.М., Титов С.Н. и Юрага А.В.)

В настоящее время Ассоциация «БелБренд» занимается не только защитой интеллектуальной собственности, но и продвижением национальных брендов, оказывает правовую и методическую поддержку предпринимательству.

Материал подготовил Юрага А.В.

27.11.2018
Назад