В Алматы состоялось заседание Дискуссионного клуба БелБренд «Защита интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе: традиционные и инновационные подходы»

6 декабря 2017 года в Алматы (Республика Казахстан) в рамках нового проекта «Легальная торговля – безопасный мир» состоялось заседание Дискуссионного клуба БелБренд, на котором в формате Круглого стола эксперты в сфере интеллектуальной собственности обсудили тему «Защита интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе: традиционные и инновационные подходы».

Участие в обсуждении приняли эксперты из Евразийской экономической комиссии, Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, Суда ЕАЭС, Союза судей Республики Казахстан, Министерства юстиции и Верховного суда Республики Казахстан, высококвалифицированные юристы, патентные поверенные Республики Беларусь и Республики Казахстан, представители бизнес-сообщества Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Модераторами Дискуссионного клуба выступили помощник Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Самат Алиев, Председатель Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» Альберт Таипов. С приветственным словом к участникам Дискуссионного клуба обратился руководитель Секретариата Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Аскар Кишкембаев.

На заседании были рассмотрены вопросы повышения эффективности существующих подходов к борьбе с нелегальной торговлей и распространением контрафактной продукции, нестыковки в законодательстве стран-участниц ЕАЭС с точки зрения противодействия нелегальной торговле, воспитания у молодежи негативного отношения к пиратству, специфика и некоторые особенности рассмотрения отдельных споров в специализированных судах по защите интеллектуальной собственности и другие.

Участники Дискуссионного клуба отметили рост числа проблемных вопросов в странах ЕАЭС в области защиты интеллектуальной собственности и необходимость совершенствования политики стран-участниц ЕАЭС в сфере защиты интеллектуальных прав и противодействия процессу распространения контрафактной продукции.

Следующее заседание Дискуссионного клуба БелБренд состоится в городе Минске 21 декабря 2017 года в конференц-зале гостиницы «Планета».

07.12.2017
Назад