В Ассоциации «БелБренд» состоялась встреча патентных поверенных и медиаторов с депутатом Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь

В Беларуси планируют внести изменения в Закон «Об авторском праве и смежных правах».

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

24 января Ассоциация «БелБренд» организовала встречу депутата Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь заместителя председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Татьяны Якубович с патентными поверенными Республики Беларусь, евразийскими патентными поверенными и медиаторами. В ходе встречи обсуждалась возможность введения медиации как обязательной досудебной процедуры. Участники Дискуссионного клуба неоднократно подчеркивали перспективы медиации в сфере интеллектуальной собственности. Можно выделить несколько факторов, которые способны повлиять на выбор конфликтующими сторонами медиации в спорных ситуациях. В их числе: несовершенство законодательства; недостаточная компетентность участников конфликта и участников судебного разбирательства; пробелы в праве и правовые коллизии, которые ведут к длительному судебному разбирательству, что приводит к проблемам экономического характера; сложность системы взаимодействия правообладателей и пользователей интеллектуального продукта; высокая доля креативности участников процесса при принятии решения; необходимость разрешения конфликта без широкой огласки; понимание перспектив дальнейшего взаимодействия и т.д.

Участники встречи обратились к Татьяне Якубович с предложением внести дополнения в п. 1 ст. 56 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», изложив его в следующей редакции: «До обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является письменное предложение о добровольном урегулировании спора (предъявление претензии либо предложения о проведении переговоров в процедуре медиации)».

Была отмечена также необходимость внести изменения в статью 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь «Судебная защита гражданских прав (п. 2): «До обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), или предложение о проведении переговоров в процедуре медиации …».

Участники встречи обозначили, что предлагаемые корректировкам позволят вывести медиации как способ мирного урегулирования конфликтов на новый уровень использования в белорусском обществе. Это в свою очередь позволит не доводить возникающие спорные ситуации в сфере авторского права и смежных прав до судебного процесса.

25.01.2018
Назад