27 февраля состоялось заседание Дискуссионного клуба БелБренд по теме «Защита товарного знака, борьба с контрафактом: опыт ОАО «БЕЛАЗ»

Для участия в заседании были приглашены депутаты Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители Верховного Суда, Евразийского суда, МВД, Государственного таможенного комитета, Генеральной прокуратуры, МИД, МАРТ, Комитета госконтроля, Государственного комитета судебных экспертиз, Национального центра законодательства и правовых исследований, Национального центра интеллектуальной собственности, патентные поверенные Республики Беларусь, представители отечественных предприятий.

Перед участниками заседания выступил помощник генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» по режиму и экономической безопасности Андрей Чинкин.

ОАО «БЕЛАЗ» ведет целенаправленную работу по защите прав интеллектуальной собственности и пресечению незаконного использования товарного знака «БЕЛАЗ». В рамках этого успешно реализован ряд мероприятий за пределами Республики Беларусь, в частности в Российской Федерации. Андрей Чинкин подчеркнул, что деятельность по выявлению контрафактной продукции приносит положительный результат, если в нее будут вовлечены все заинтересованные стороны, а работа будет проводиться систематически с привлечением к мониторингу подготовленных специалистов.

В настоящее время обязанность противодействовать незаконному использованию ТЗ «БЕЛАЗ» возложена и на генерального дистрибьютора БЕЛАЗа на территории Российской Федерации – «Торговый дом «БЕЛАЗ» и его дилеров. В компаниях «Торговый дом «БЕЛАЗ» и «БЕЛАЗ-24» уже введены должности специалистов по экономической безопасности, которые будут курировать в том числе и работу по контрафакту. В ближайшее время такие специалисты будут введены в штат крупного дилера предприятия – ООО «АВТОТЕХИНМАШ» (Смоленск).

За 2017 – 2018 гг. за использование слова «БЕЛАЗ» в названиях организаций либо доменных имен ОАО «БЕЛАЗ» предъявил 17 исков в арбитражные суды Российской Федерации, из них по 15-ти искам дела рассмотрены и все решения вынесены в пользу БЕЛАЗа. Опыт БЕЛАЗа может быть использован отечественными предприятиями как пример успешной организации борьбы с нелегальной торговлей и распространением контрафактной продукции, что позволит укрепить позиции оригинальной и качественной белорусской продукции как конкурентного преимущества нашей страны.

 

Репортаж телеканала ОНТ

27.02.2019
Назад