Международный форум и заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности при Коллегии ЕЭК состоялись в Минске

28-29 сентября 2016 года в конференц-зале «Минск Марриотт Отель» обсуждались проблемные вопросы защиты интеллектуальной собственности. Сначала в рамках IV Минского международного форума, посвященного защите брендов. Затем на уровне заседания Консультативного комитета по интеллектуальной собственности при Коллегии Евразийской экономической комиссии.

«Подобный формат мероприятий, – считает заместитель директора Департамента развития предпринимательства ЕЭК Самат Алиев, – сближает позиции сторон, направленные на развитие интеграционных процессов стран-участниц Евразийского экономического пространства".

Представитель ЕЭК поблагодарил организаторов за возможность собрать авторитетный форум и пригласил всех обсудить ряд актуальных вопросов, поставленных на повестку дня Консультативного комитета по интеллектуальной собственности. Прежде всего, это система регистрации товарных знаков и единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, а также применение принципа исчерпания исключительного права на товарный знак на территории Евразийского экономического союза.

«Именно вокруг этих двух направлений в сфере защиты объектов интеллектуальной собственности, – говорил на форуме председатель Ассоциации «БелБренд» Альберт Таипов, – продолжаются активные споры. Еще с момента создания Таможенного союза. И мы в них всегда занимали открытую позицию, направленную на создание цивилизованного рынка товаров и услуг без контрафакта и подделок, искусственных барьеров и ограничений».

По словам управляющего партнера патентного бюро «БелБред Консалт» Валентина Рачковского, дискуссия эта достаточно давняя. Она, действительно, еще не разрешена. Поскольку есть позиция правообладателей, которые выступают против ограничения своих прав. Ведь сами права интеллектуальной собственности, право на товарный знак – это частные права. Априори именно правообладатель ответственен за их защиту. На него ложится груз ответственности и любые ограничения со стороны государства в действии исключительных прав, которые может быть и полезны обществу, импортерам, осложняют мониторинг рынка. Они осложняют применение традиционных мер защиты и фактически открывают, по мнению правообладателей, путь к серому импорту и другим нарушениям.

Отдельная часть форума была посвящена так называемому «параллельному импорту». Но не в плане дискуссии, а скорее в формате представления позиций сторон. Всем понятно, что на территории ЕАЭС действует региональный принцип исчерпания прав на товарные знаки, в соответствии с которым вводить товар в оборот может только правообладатель или уполномоченные им лица.

Антимонопольные органы некоторых стран союза, и прежде всего, России, инициировали легализацию параллельного импорта путем перехода на международный принцип исчерпания прав,– подтвердила начальник отдела защиты от недобросовестной конкуренции ФАС Российской Федерации Яна Склярова. Она привела ряд аргументов в пользу нового порядка импорта, который, по ее мнению, бьет по ценовому фактору, способствует развитию конкуренции, ведет к снижению бюджетных затрат.

Напомним, против легализации параллельного импорта, всегда выступали Минздрав и Минпром России, утверждая, что это грозит снижением качества продукции, темпов локализации производства, инвестиционной привлекательности. С подобным письмом в правительство России обращались и наши партнеры по сотрудничеству «РусБренд». Среди его членов P&G, Colgate-Palmolive, PepsiCo, Cocа-Cola, Henkel, Mars.

«Позиция «РусБренда» по легализации параллельного импорта остается неизменной, – подтвердил на форуме исполнительный директор Алексей Поповичев. – Мы по-прежнему считаем, что параллельный импорт может привести к снижению качества продукции на российском рынке, увеличению контрафактного товара, сокращению инвестиций иностранных компаний».

Об опасности введения параллельного импорта предупреждал на форуме еще один представитель российского бизнеса, президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Александр Онищук. «Во многом благодаря запрету на параллельный импорт в России сегодня открыты производства крупной бытовой техники, телевизоров, высокотехнологической продукции. В иных условиях страна не имела бы шансов на подобные инвестиции. К сожалению, легализация параллельного импорта будет на руку лишь перекупщикам, задача которых состоит в ввозе и продаже сомнительного качества товаров, а серьезные инвесторы и локальные производители будут вынуждены с ними конкурировать».

Если вспомнить предысторию, не было единого мнения по вопросу параллельного импорта и внутри самой Евразийской экономической комиссии. В результате, возобладал компромисс. Совет ЕЭК дал поручение Рабочей группе по выработке предложений в отношении дальнейшего применения принципа исчерпания исключительного права на ОИС представить предложения по частичной легализации параллельного импорта. Речь шла, прежде всего, об автомобильных запчастях, медицинских изделиях и фармацевтических препаратах. Рабочая группа изучила мнения сторон и представила в ЕЭК позиции стран-участниц Евразийского союза. Беларусь, Казахстан и Россия поддержали предложение наднационального органа сохранить в Договоре о ЕАЭС в качестве базового региональный принцип исчерпания права на ТЗ, но с возможностью установления изъятий по ограниченным категориям товаров. В свою очередь Армения выступила за постепенное введение международного принципа исчерпания права. При этом ЕЭК, при принятии решения, планировала выработать определенный порядок и критерии отбора таких категорий товаров, для которых могут разрешить ввоз без разрешения правообладателя бренда.

Мы воспользовались заседанием Консультативного комитета, которое проходило под председательством Члена коллегии (Министра) Тимура Сулейменова, и поинтересовались, а почему Минск, а не Москва, Астана, Бишкек, или Ереван, к которому больше всего вопросов, привлек внимание восьмого заседания Консультативного комитета ЕЭК по интеллектуальной собственности? «В том числе, и по причине проведения IV Минского международного форума по вопросам защиты интеллектуальной собственности, – заметил Министр. – Нам всегда было важно услышать авторитетное мнение представителей органов власти стран-участниц Евразийского экономического союза, научных и общественных организаций, бизнес-сообщества. И мы его услышали на форуме. Это хорошая практика проведения подобных мероприятий на уровне Евразийской экономической комиссии и наших партнеров по сотрудничеству. Что же касается восьмого заседания Консультативного комитета, то, судя по последнему заявлению официального Минска, предстоит серьезная работа по изучению мнения белорусских коллег и согласованию позиций сторон государств-членов союза. На данный момент Минск решительно выступает против любого рода изъятий из параллельного импорта».

Это подтвердил и член Консультативного Комитета по интеллектуальной собственности при Коллегии ЕЭК, генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь Петр Бровкин.

Пресс-служба Ассоциации "БелБренд"

 

ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ: В ЕЭК идет работа по проблемным вопросам в сфере интеллектуальной собственности

БЕЛТА: Договор о товарных знаках ЕАЭС планируется подписать до конца года

Радио "Cталiца"

29.09.2016
Назад