Международный онлайн-форум «Антиконтрафакт. Бизнес и власть. Мировые практики»
14 октября 2020 года состоялся международный онлайн-форум «Антиконтрафакт. Бизнес и власть. Мировые практики». Организаторами форума являются Международная Ассоциация «Антиконтрафакт» (РФ) и Международная ассоциация по товарным знакам – INTA (США). Более 1 500 участников. Выступило около 40 экспертов.
На пленарном заседании форума с видеообращением к участникам обратились Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов, Президент INTA Ayala Deutsch, руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, министр Промышленности и торговли Денис Мантуров, член коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев, Заместитель Председателя Совета Федерации Умаханов И.М-С., первый вице-президент Международной Ассоциации «Антиконтрафакт» Байсолт Хамзатов, почетный президент INTA David Lossignol.
Представители бизнес-сообщества, которые были готовы поделиться кейсами своей деятельности, составляли по меньшей мере половину спикеров форума, что обусловило его практико ориентированную направленность. Так, глава юридического департамента Lamoda Анатолий Марков рассказал, как случай патентного троллинга в 2015 заставил его компанию внедрить двухступенчатую систему контроля производителей, желающих размещать свою продукцию на популярном маркетплейсе. Сейчас на стадии заключения договора с поставщиком специалисты Lamoda проверяют права на товарный знак и наличие в стране товарных знаков схожих с ним до степени смешения, а на стадии передачи потребителю – контролируют качество реального товара.
Управляющий по защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Владимир Васильев провел мастер-класс по выявлению контрафактной табачной продукции. Например, о наличии контрафакта свидетельствует отсутствие на упаковке минимальной розничной цены, цифровой маркировки, предупредительной надписи (или она на иностранном языке), специальной или акцизной марки (или марка другого государства), а также подозрительно низкая цена.
Председатель рабочей группы по противодействию контрафактным пестицидам и семенам Комитетов производителей СЗР и производителей семян Ассоциации Европейского бизнеса Юрий Федулов инициировал обсуждение проблемы постоянной и продуктивной коммуникации между представителями органов государственной власти и правообладателями. Из-за отсутствия такого диалога невозможно оперативно реагировать на распространение контрафакта. Спикер предложил сотрудникам таможенных органов систематическое обучение, поскольку современные производители часто модифицируют упаковку товара, проводят редизайн и ребрендинг.
Проблемы управления интеллектуальной собственностью в интернете нашли отражение в выступлении помощника председателя Суда по интеллектуальным правам РФ Екатерины Ульяновой. Спикер отметила, важность правильной идентификации лица, к которому предъявляется иск (доменное имя или сайт). Напомним, что здесь следует проводить различие между владельцем доменного имени, владельцем сайта, администратором сайта и информационным посредником. Сведения об этих лицах, чаще всего, можно получить лишь через адвокатский запрос.
Представитель Coca-Cola Сергей Левин привел примеры изобретательности производителей контрафактной продукции. Так, в одном из кейсов компанией-импортером были зарегистрированы товарный знак и промышленный образец, на первый взгляд не имеющие отношения к корпорации Coca-Cola, однако, на полках продукция импортера выглядела схожей до степени смешения с продукцией Coca-Cola. В итоге, импортер согласился пойти на уступки и провести ребрендинг, а зарегистрированный им промышленный образец пластиковой бутылки был аннулирован.
Отдельная секция форума была посвящена положительному опыту внедрения системы маркировки на территории Российской федерации. Директор по защите оборота легальной продукции Центра развития перспективных технологий Максим Курганский сравнил маркировку с «электронным паспортом единицы продукции», который содержит сведения о месте производства, сертификатах и технических условиях производства, составе, правообладателе, поставщике, а также перечень электронных накладных. Кроме того, спикер подробно рассказал о системе «Честный знак», которая включает в себя приложение для сканирования маркировки и позволяет, тем самым, потребителям вести общественный контроль за распространением контрафакта. Заместитель директора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Олег Тухватуллин подчеркнул, что приложением активно пользуются уже более 1,5 млн человек в России, и данный положительный опыт целесообразно мультиплицировать во всех государствах-членах ЕАЭС.
Председатель европейского офиса INTA Hadrien Valembois напомнил, что, в связи с пандемией распространение контрафакта интенсифицировалось в онлайн среде. Данный феномен объясняется, по меньшей мере, двумя причинами: глобальный охват аудитории в интернете, а также анонимность действий в сети. Экспертами INTA отмечается необходимость работы с молодежью и воспитания у нее неприятия контрафакта. Так, по данным исследований INTA, более 80% молодежи в ЕС не имеют понятия, что такое контрафакт.
Председатель Ассоциации «БелБренд» Альберт Таипов выступил спикером панельной дискуссии «Границы. Глобализация. Контрафакт». Одним из ключевых тезисов его доклада стала необходимость гармонизации законодательства в отношении оборота нелегальной продукции на территории стран ЕАЭС. В первую очередь, это касается терминологии (до сих пор не существует единого подхода к понятию «контрафакт»), мер ответственности и единой правоприменительной практики. Эксперт подчеркнул, что решение данной проблемы возможно путем наделения Евразийской экономической комиссии дополнительными компетенциями, о которых некоторое время назад уже говорил Владимир Владимирович Путин. Особое внимание необходимо уделить образовательным проектам в сфере интеллектуальной собственности на территории ЕАЭС.
В ходе форума точку зрения Председателя Ассоциации «БелБренд» разделили руководитель Центра компетенций по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Сергей Максимов, который выступил за гармонизацию ответственности за оборот контрафактной продукции на территории ЕАЭС, как фактор создания равных условий хозяйствования в интеграционном объединении; а также Директор РНИИИС Владимир Лопатин, который отметил, что за 5 лет существования ЕЭК данному органу удалось добиться лишь скромных результатов в области координирования нормотворческой деятельности в области интеллектуальной собственности в национальных государствах ЕАЭС.
Спикеры форума акцентировали внимание на том, что борьба с контрафактом возможна лишь путем консолидации усилий органов государственной власти, представителей научного и бизнес-сообществ, общественных организаций и потребителей.
Интересно:
по данным экспертов в Российской Федерации
- ежегодно выявляется около 20 млн единиц контрафактной продукции;
- около 20% контрафакта выявляют таможенные органы;
- в 2020 году за отсутствие маркировки на товарах осуждено более 600 человек;
- маркировка позволила снизить объем контрафактного табака на 1/3, а онкопрепаратов в 10 раз;
- 21% граждан сознательно приобретают контрафакт;
- в 2020 году таможенными органами изъято 9 млн единиц контрафактной продукции, возбуждено 922 административных дела, взыскано в доход 3,5 млрд рублей
- в 2020 году ТРОИС дополнен 223 новыми объектами
по данным INTA
- 70% контрафактной продукции производится в Китае;
- в марте 2020 года Интерпол в 19 странах арестовал склады 2 000 интернет-площадок, торгующих контрафактными лекарственными средствами и медицинскими масками на сумму 12,5 млн евро;
- 80% молодежи ЕС не понимают, что такое интеллектуальная собственность, контрафакт и почему необходимо с этим бороться
по данным ежегодных исследований Ассоциации «БелБренд»
- более 70% белорусской молодежи не имеют представления о контрафакте и его вреде;
- 33% осознанно приобретают контрафактную продукцию