Практический семинар ВОИС “Глобальная база данных брендов: практическое применение”

Ассоциация защиты интеллектуальной собственности “БелБренд” 4 августа 2020 года приняла участие в семинаре Всемирной организации интеллектуальной собственности, посвященном примерам использования Глобальной базы данных брендов. Ассоциацию представляла менеджер по международным отношениям Диана Зайковская.

Спикером встречи выступила Сандрина Амманн, специалист по маркетингу и коммуникациям ВОИС. На более ранних семинарах ВОИС уже были представлены возможности и новшества современной Глобальной базы брендов, а данное мероприятие было полностью направлено на разбор практических примеров использования данной базы

Вместе с экспертом ВОИС мы рассмотрели примеры поиска совпадений брендов по названию, звучанию в различных языках и логотипу. Так, был проведён эксперимент с загрузкой изображения нескольких зонтиков, после чего искусственный интеллект, встроенный в платформу, самостоятельно распознал объект на картинке, нашел его код во внутреннем классификаторе и предложил более тысячи примеров брендов, логотип которых содержит изображение зонтика или нечто похожее. 

Также были показаны способы поиска логотипов брендов по их словесному описанию и словесных товарных знаков (когда само по себе слово – уже логотип). Например, эксперт ввела в модуль поиска слово “рубашка” на английском языке (shirt) и задала поиск по написанию. В результате, на экран было выведено более 600 примеров брендов, логотип которых представлен данным словом в разных вариациях (шрифт, наклон, цвет, размер букв, их дизайн и иное). 

Кроме того, была проиллюстрирована возможность готовить статистические отчеты с использованием Глобальной базы данных брендов. Сандрина Амманн подчеркнула, что отчеты могут оказаться полезны при поиске партнеров-обладателей товарных знаков в разных странах мира. 

Представитель ВОИС заметила, что Глобальная база данных брендов – это своеобразный “живой организм”, который непрерывно развивается и дополняется. Информация для обновления базы поступает не только от самой ВОИС, но и от национальных и региональных организаций по регистрации объектов интеллектуальной собственности