Консультативный комитет по интеллектуальной собственности ЕЭК 2021

11-е заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности при Коллегии Евразийской экономической комиссии состоялось 27 сентября в онлайн-формате.

Участие в заседании приняли представители государственных ведомств по защите ИС и антимонопольному регулированию, правоохранительных и таможенных органов, а также профильных министерств (экономики, промышленности, науки и технологий) стран-участниц ЕАЭС. От Ассоциации “БелБренд” к дискуссии присоединился председатель Альберт Таипов.

Заседание началось с подведения итогов мониторинга правоприменительной практики в сфере прав на объекты ИС в государствах-членах ЕАЭС. По данным ЕЭК в 2020 году зафиксировано сокращение общего количества выявленных нарушений в сфере ИС на 18% по отношению к 2019 году. Объем торговли контрафактной продукцией в странах-членах ЕАЭС в 2020 году снизился на 11% к уровню 2019 года и составил 13,6 млн единиц продукции. 

Традиционно преобладают нарушения в области незаконного использования товарных знаков – 91% всех нарушений в сфере ИС. Главными поставщиками контрафакта на внутренний рынок ЕАЭС остаются Китай, Монголия, Вьетнам, Турция, Азербайджан и Польша. В качестве ключевого тренда 2020 года отмечается масштабное распространение контрафактной продукции посредством сети интернет. 

Затем участники перешли к обсуждению вопроса обеспечения беспрепятственного доступа к получению госуслуг в сфере ИС на территории ЕАЭС и рассмотрели кейс о выявленном барьере в этой области между Россией и Казахстаном в части невозможности взаимопризнания электронных цифровых подписей. 

Дальнейшая дискуссия была инициирована белорусской стороной и затрагивала правовое регулирование прав на объекты ИС в отношении товаров, бывших в употреблении

В завершении заседания участники обсудили меры, которые необходимо предпринять в контексте участившихся нарушений прав на объекты ИС в интернете. Как отметил генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь Владимир Рябоволов, поскольку в интернет-пространстве не существует границ, решение данного вопроса возможно исключительно путем согласованного взаимодействия всех-стран участниц ЕАЭС. По словам представителей Министерства экономического развития Российской Федерации ранее предложенные ЕЭК меры целесообразно сначала апробировать в отношении нарушений авторских и смежных прав в интернете, а позже перенести лучшие практики на охрану товарных знаков и знаков обслуживания, а также географических указаний.