«Гремели выстрелы, звенели мечи, сверкали шашки»: самый полный репортаж о фестивале Легендарные эпохи

Фестиваль «Легендарные эпохи» триумфально вернулся в Зельву 16 июля 2022 года. На этот раз он прошел в статусе международного, как самостоятельная площадка, и открыл «трилогию» ярмарки «Анненский кирмаш»-2022.

Рассказываем о событии во всех подробностях.

Еще в прошлом году фестиваль «Легендарные эпохи» обосновался в Зельве на локации у Старой Мельницы. В обычный день — это тихое место на окраине городского поселка, куда даже местные жители захаживают редко. Полуразрушенная постройка в самом деле походит на портал в другую эпоху.

Накануне вечером 16 июля на поле у мельницы было необычайно оживленно. Локация планомерно наполнялась атрибутами истории: будто из-под земли выросла башня и появились средневековые деревянные заграждения.

Но настоящее чудо случилось на завтра. На рассвете в середине поля высилось уже множество шатров, не меньше пяти десятков. В небо тонкими струйками поднимался дымок от костров. Город реконструкторов неспешно просыпался. Здесь плечом к плечу разместились солдаты Красной Армии и войско Наполеона, викинги-варвары и честолюбивые рыцари.

К реальности 21 века возвращали только подвесной светодиодный экран, большое количество технических приспособлений и проводов у сцены, да неоновые бегущие строки на вывесках фудкортов.

После 10 утра по улице 17 Сентября к Старой Мельнице стали стекаться гости фестиваля Легендарные эпохи. Сначала тонким ручейком, а позже — динамичным стремительным потоком. Кто пришел пораньше, тому посчастливилось занять лучшие места на аутентичной экотрибуне у ристалища.

В воздухе повисло радостное ожидание, которое прервалось прибытием кареты и праздничного паравозика — на фестиваль приехали почетные гости.

Глава Зельвенского района Денис Ольшевский подчеркнул значимость фестиваля для сохранения исторической памяти, а настоятель Зельвенского Храма Святой Живоначальной Троицы — протоиерей Георгий Суботковский — благословил гостей и мероприятие.

Торжественное открытие фестиваля состоялось и реконструкторы вступили в свои полноценные права.

Начался парад исторических эпох. По периметру ристалища шествовали друг за другом разные периоды прошлого. Длинные стройные ряды войска Российской Империи сменялись хаотичными построениями дикарей-викингов, а рыцари в блестящих латах и шлемах резко контрастировали с солдатами-красноармейцами в скромной форме защитного цвета.

Парад эпох — величественное зрелище! Здесь осознаешь, насколько глубоко уходит корнями история нашей страны и невольно начинаешь восхищаться великими предками, которые смогли вынести все тяготы прошлого, чтобы сегодня в Зельве тысячи взрослых и детей смотрели парад эпох под ясным голубым небом.

Настало время реконструкторам каждого исторического периода показать себя. Эпохи на ристалище выходили в хронологическом порядке, то есть первыми на площадке появились викинги.

В коженно-металлических одеяниях, с топорами и большими круглыми щитами. «Вот так времена были!… Никаких правил сражения, боевой этики! Дикари…» — комментировали гости фестиваля маневры «Круг Локи» и «Круг Одина».

Вслед за викингами на ристалище вышли рыцари. Рассматривать их причудливые доспехи и яркие щиты с гербовой росписью оказалось делом занимательным. Рассказ ведущего о кодексе рыцарской чести то и дело заглушали возгласы толпы: «Смотри, какой шлем у него!», «А ноги! Латы смотри какие высокие и блестят-то как!»

Особенно впечатляюще смотрелся фрагмент штурма средневекового замка: деревянные заграждения тяжело скрипели от натиска, рыцари звенели мечами, а гости стояли, напряженно затаив дыхание.

Потом ведущий объявил перерыв. «А кони когда будут?» — стали капризничать зрители. Но, увидев, как начинает преображаться к конному турниру ристалище, удовлетворенно разбрелись по полю, чтобы перекусить и поучаствовать в интерактивах, пока организаторы будут готовить самую зрелищную часть фестиваля.

Кто-то присматривался к украшениям и амулетам. «Вот здесь изображен символ леса. Он обозначает верность корням, спокойствие и мудрость», — рассказывала женщина в средневековых одеяниях и давала гостям примерять замысловатые подвески, чтобы «ощутить их энергию».

Площадки по стрельбе из лука и метанию топоров как всегда разместились рядом. Будто специально, чтобы гости долго решали, куда же податься, но, в итоге, входили в азарт и пробовали свои силы в обоих видах.

Неподалеку действовала кузня, особенно привлекавшая внимание детей, что стремились делом помочь мастеру в его нелегком ремесле.

«Какой странный звук» — настораживались гости фестиваля, а потом медленно подходили к шалашу шаманов-язычников. Гремящие палки, бубны и необычные приспособления для древних обрядов — все это ждало тех, кто осмелился войти в языческий шатер.

Наконец-то! Дождались! Стартовал рыцарский турнир. Это был определенно апогей концентрации гостей. По периметру ристалища яблоку стало негде упасть, трибуны были заняты очень плотно.

Красавцы скакуны! Про них ведущий вел свой подробный рассказ. Конь как друг, как спаситель в бою, как верный соратник, как показатель состоятельности рыцаря.

Турнир приобрел совсем иную динамику: скануны стремительно проносились по ристалищу, грохот копыт сотрясал землю, трещали и ломались копья воинов. На площадке орудовали рыцарь-монах из Палестины, рыцарь из Франции с изящным пером на шлеме, представитель Чехии с очень сложным именем в самых мощных и сверкающих доспехах, и конечно рыцарь из Беларуси, родом из-под Молодечно.

Под конец зрелищных конных поединков зрители уверенно ринулись к фудкорту. В топе были шашлык, квас и медовуха. На площадку в это время вышли представители белорусской шляхты в одеяниях невиданной роскоши, будто вовсе не приспособленных для ведения боя.

После перекуса вернуться к ристалищу пришлось быстро. Ведь из лагеря реконструкторов появились любимцы публики — воины армии Наполеона. Ведущий даже отвел время на фотографирование, потому что, не знаем, как мужчины, но ни одна женщина не могла пройти мимо высоких французов в меховых медвежьих шапках с, как выражались зрители, «красными пальмочками».

После получасовой фотосессии с гостями, эпоха 1812 года наконец появилась на ристалище. Обе стороны сражения демонстрировали отточенный строевой шаг и идеальную выправку, пока, конечно не перешли к перестрелке и бою врукопашную.

И вот на очереди кульминация фестиваля — реконструкция времен Великой Отечественной войны. Центр площадки переместился. Теперь все внимание приковано к окопу, где заняли огневую позицию фашисты. Их разведка докладывает, что Красная Армия совсем близко… И тут началось! Пулеметные очереди не смолкали, мины рвались, земля дрожала. Дети закрывали уши руками, но все равно во весь голос кричали: «Давай! Вперед!» — поддерживая советских солдат. «Так у немцев даже мотоцикл, вон, с третьего раза завелся. На что они рассчитывали? Победа сразу была за нами!», — комментировали итоги боя, вошедшие в азарт взрослые.

Под вечер фестиваль сбавил обороты, но только чтобы продолжиться с новой силой. Только уже на сцене. И не поединками, а фольклорно-этнографической программой в средневековом стиле.

Под музыку групп «Хмельны Вiр» и «KAS» остановиться танцевать было просто невозможно. А хэдлайнер Ян Женчак заставил гостей еще и петь. Все это несмотря на вечерний ливень! Людей на поле не только не убавилось, а поток еще и рос с каждой минутой. В дождевиках и под зонтами, но с телефонами в руках и лучезарными улыбками — такими запомнились гости вечернего концерта.

И на финал — огненное шоу! Кромешная тьма… И тут… Длинноволосые девушки-русалки с огненными шарами в руках. Как будто снова пришла купальская ночь! Масштаб шоу нарастал, и под конец огонь озарял все поле у Старой Мельницы.

До поздней ночи шумел фестиваль «Легендарные эпохи»…