Патентные тролли – вебинар от РБК

Представитель Ассоциации «БелБренд», менеджер по международным отношениям, Диана Зайковская приняла участие в обсуждении стратегии действий патентных троллей и наиболее эффективных способов борьбы с ними в рамках вебинара «Патентные тролли: как защитить интеллектуальную собственность компании?», организованном РосБизнесКонсалтинг (РБК) 10 августа 2020 года и объединившим более 100 участников.

Общеизвестно, что под патентными троллями принято понимать компании, которые самостоятельно не занимаются никакими инновационными разработками, ничего не производят, часто просто скупают патенты, чтобы позже обвинить благонадежные фирмы в нарушении их исключительных прав на патент. В качестве компенсации за нарушение патентные тролли требуют от фирм огромных выплат и, к слову, часто добиваются своего, поскольку вступление в судебные тяжбы для любой компании сопряжено с рисками для имиджа, потерей финансовых и временных ресурсов.

Участники вебинара отметили две базовые тактики поведения патентных троллей: выжидание (скупка патентов с истекающим сроком действия и/или регистрация патентов с абстрактными формулировками с последующим ожиданием выхода на рынок компаний со схожей технологией) и конкретная цель (поиск пробелов в патентном портфолио известных компаний). Примером могут служить кейсы Apple vs VirnetX, Blackbird vs Cloudflare, Alice corp. vs CLS Bank, NTP vs RIM (Blackberry), Александр Земский vs Delivery Club, Валентино Бонтемпи vs рестораторы Москвы и иные.

К сожалению, патентным троллингом нередко занимаются компании, позиционирующие себя в качестве защитников права на интеллектуальную собственность как, например, американская фирма Patent Assertion Entity. Вместе с тем, в исключительных случаях, действия патентных троллей могут быть во благо, если, к примеру, они защищают интересы независимых изобретателей, которым сложно отстаивать свои права в одиночку.

Участники вебинара согласились, что наиболее действенными способами защиты от патентных троллей являются превентивные меры:

  • при регистрации патента прекратить охрану чужих «спящих» патентов;
  • убедиться в «патентной чистоте» разработки и ее патентоспособности;
  • правильно, без пробелов, описать новое изобретение;
  • не забывать продлевать действие патента;
  • при обнаружении в ходе сбора информации схожей разработки, приобрести ее либо пересмотреть концепцию патента.

В случае же предъявления претензий, не следует спешить делать выплаты, а прежде изучить компанию-истца и, в обязательном порядке, привлечь для оценки ситуации патентных поверенных и юристов-экспертов.

Следует отметить, что, по мнению Ассоциации «БелБренд», необходимо в рамках ЕАЭС не только ввести в законодательство дефиницию «патентный троллинг», но и более активно информировать бизнес и общество о данном феномене.