Презентация новой платформы WIPO PROOF

Представитель Ассоциации «БелБренд», менеджер по международным отношениям, Диана Зайковская, 25 сентября 2020 года приняла участие в запуске новой платформы ВОИС – WIPO PROOF –  на русском языке. Презентацию возможностей платформы WIPO PROOF проводил старший советник представительства ВОИС в Российской Федерации Заурбек Албегонов, а на вопросы аудитории отвечал консультант по глобальной инфраструктуре ВОИС Саверио Патимо.

Появление платформы WIPO PROOF является одним из закономерных этапов процесса цифровизации мировых экономик. В ее основе лежит технология криптографического шифрования и инфраструктура открытых ключей. Последняя во многом схожа с технологией блокчейн, но в отличие от блокчейна принята большинством юрисдикций. Благодаря встроенным технологическим инновациям, платформа WIPO PROOF позволяет создавать цифровой отпечаток файла любого формата и объема с отметкой даты и времени. То есть, в перспективе становится возможным доказать, что файл с определенной информацией существовал в конкретный период времени и принадлежал конкретному человеку.

В настоящее время огромные массивы данных хранятся в электронном виде: литературные произведения, наработки дизайнеров, сценарии, музыка, компьютерные программы, научные труды, инновационно-технические разработки, данные для обучения алгоритмов искусственного интеллекта, – это далеко не полный список. Упомянутые объекты интеллектуальной собственности не всегда подлежат охране, часто создаются сообща несколькими лицами или компаниями, могут долго существовать в виде набросков, эскизов, отрывков программного кода.

Платформа WIPO PROOF обеспечивает защиту продуктов интеллектуальной деятельности на любом этапе: от концепции до коммерциализации, а также позволяет подтвердить вклад отдельного человека в итоговый результат. Новая услуга ВОИС существует около 4 месяцев, за это время на ее использование было получено более 2 000 заявок из разных стран мира, причем преобладающее большинство загруженных файлов – это компьютерные программы.

Среди участников презентации развернулась дискуссия в отношении того, насколько готовы судебные органы рассматривать «цифровой отпечаток» (токен) в качестве объективного доказательства в делах по нарушению прав интеллектуальной собственности. Представители ВОИС заверили, что для этого с их стороны сделано все возможное, включая соответствие используемой технологии стандартам ISO и признание новой услуги 190 странами-членами ВОИС.