Представители Ассоциации «БелБренд» приняли участие в обсуждении проекта обзора ЕЭК «Антимонопольное регулирование отношений с использованием исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности»
2 июля Департаментом конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) было проведено совещание по обсуждению проекта обзора «Антимонопольное регулирование отношений с использованием исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности». Совещание проходило в формате видеоконференции.
Обзор посвящен проблеме антимонопольного регулирования в области реализации прав на объекты интеллектуальной собственности, что весьма актуально в связи с глобализацией и развитием механизмов конкуренции на рынке, а также необходимостью поиска баланса интересов всех сторон соответствующих отношений. В обзоре представлено описание ряда прецедентов из мировой правоприменительной практики. Так, практики органов стран Запада, отраженные в обзоре ЕЭК, порождают необходимость проведения разнообразных мероприятий, направленных на ассимиляцию имеющихся прецедентов в целях совершенствования законодательств стран-членов ЕАЭС.
В ходе обсуждения с экспертным мнением выступили председатель Ассоциации «БелБренд» Альберт Таипов и член правления Ассоциации, патентный поверенный Валентин Рачковский. Помимо Ассоциации «БелБренд», в дискуссии принимали участие специалисты государственных органов стран-участниц ЕАЭС, эксперты юридического бизнеса и иных организаций, осуществляющих деятельность в сферах интеллектуальной собственности и антимонопольного регулирования.
В рамках совещания заслуженное внимание получили вопросы, касающиеся не только содержания самого проекта обзора, но и отдельные проблемы правоприменительной практики. В частности, был обсужден вопрос о целесообразности расширения компетенции антимонопольных органов стран-членов ЕАЭС в рамках борьбы со злоупотреблением правами на объекты интеллектуальной собственности.

Представителями Ассоциации «БелБренд» была подчеркнута значимость роли правообладателей для развития рынка, обоснована важность их усилий по противодействию нелегальной торговле, отмечено, что приведенные в обзоре примеры злоупотребления в большей степени касаются действий за рамками реализации исключительного права на объекты интеллектуальной собственности, в связи с чем целесообразны анализ и гармонизация уже имеющихся у антимонопольных органов стран инструментов регулирования отношений.





По окончании дискуссии в адрес ЕЭК были высказаны пожелания по продолжению исследования актуального опыта в области антимонопольного регулирования, а в адрес участников совещания поступило предложение представить письменные замечания и предложения по проекту обзора.